Lebensmittel Zutatenliste

Erlaubt, Problematisch oder Verboten? Rabbi ist das koscher? Die Jüdischen Speisegesetze, (hebr. "Kaschrut" חפֿהל), sind Regelungen zur Zubereitung von Speisen, die im Tanach, der Hebräischen Bibel, danach im Talmud sowie im späteren rabbinischen Schrifttum festgelegt sind. Die Kashrut beschreibt nicht nur, welche Lebensmittel von einem gläubigen Juden als zum Verzehr geeignet betrachtet werden (etwa reine und unreine Tiere, wie im 3. Buch Mose beschrieben). Sehr detailliert wird auch auf Regeln der Zubereitung der Speisen sowie der Einrichtung von Küchen und der Handhabung von Utensilien, die mit Speisen in Berührung kommen, ein. Nachfolgend eine Orientierungshilfe für gängige Zutaten.

1 - Produkte ohne Kaschrut Probleme
2 - Produkte mit Kaschrut Problemen, aber es gibt Rabbiner, die sie erlauben
3 - Produkte, die nicht ohne Bestätigung ihrer Kaschrut verwendet werden dürfen
M - Milchige Produkte (kein Chalav Israel)
1 Agar Agar
1 Albumin
1 Alginate
3 Aminosäure
3 Anthocyanin
3 Anticaking
2 Antioxidant
2-3 Antischäumer
1 Apfel/Obst Essig
1 Apfelsäure
3 Aromen
1 Ascorbinsäure
3 Ascorbyl Palmutate
1 Aspertam
1 Backhefe
1 Backpulver
1 Benzoesäure (E210)
3 Beta Carotin
1 Bienen Honig
1 Bienen Wachs
1 Biotin
1 Branntweinessig
1M Butter
3 Carnithine
1 Chlor
1 Cydamat
1 Dextrose
1 Eipulver
3 Emulgator
1 Erdnuss Butter
1 Etherische Öle
3 Fettsäure
3 Fisch Fett
1 Fruchtzucker
3 Gelatine
1 Ginseng
1 Glukose Sirop
1 Gluten
3 Glyceria
1 Gummi Arabicum
1 Gummi Guar
1 Gummi Xanthan
1 Invert Zucker
1 Invertase
1 Johannisberotkernmehl
1 Kafein
1 Kaffee
1 Kakao Butter
1 Kakao Pulver
3 Kalzim Stearate
3 Karminsäure (E120)
1 Kartoffel Stärke
1 Kartoffelmehl
2-3 Knoblauchpulver
2M Kondensmilch
2 Konservierungsstoffe
3 Lab
1 Lakrize
2M Lakitol
2M Laktose (Milchzucker)
1 Lecitin
3 Magnesium Stearat
1 Maize Stärke
1 Maizmehl
1 Maltitol
1 Maltodextrin
1 Malz
1 Mannitol
3M Margarine
1 Marzipan
1 Mathilzellulose
2M Micheiweiss
2M Milchpulver
1 Milchsäure
2-3M Molke Pulver
3 Mono/Di-Glyceride
2 Müsli
1 Natrium Bicarbonat
1 Natrium Glutamat
2M Natrium Kaseinat
1 Natron Lauge
1 Pektin
1 Perzipan
2 Pflanzliche Fette
2 Pflanzliche Öle
1 Phenlalanin
3 Polysorbate
1 Propylen Glykol
1 Reis Mehl
1 Saccharine
1 Salz
3 Schellak
1 Sellerie Salz
1 Senf
1 Soja Protein
1 Sorbinsäure (E200)
1 Sorbit
1 Soya Mehl
2M Starter Kulturen
3 Stearinsäure
1 Tahina (Sesam)
1 Tapioka
3 Toffee Bonbons
1 Toffu (Soja Käse)
2 Tovopherolen
1 Tri-Natrium Zitrat
1 Tunafisch
1 Vanilla
1 Vanillin
1 Vitamin A
1 Vitamin B1
1 Vitamin B12
1 Vitamin B2
1 Vitamin B3
1 Vitamin B5
1 Vitamin B6
1 Vitamin C
1 Vitamin D
1 Vitamin E
1 Vitamin K
3 Wein
3 Weinbrandessig
3 Weinsäure (E334)
1 Weizen Stärke
1 Weizen/Gerste-Mehl
1 Xyitol
1 Zitronensäure (E333)
1 Zucker
1 Zucker Molasse
2-3 Zwiebelpulver

Quelle: Orthodoxe Rabbinerkonferenz Deutschland
 
-.png

Main Menu
Aktuell
Wissen
Web
Kontakt
Evangeliumskirche Glaubensgeneration in Mission Gottesreich "Eine umfassende Übersicht über die Evangelikale Szene in Deutschland. Uneingeschränkt empfehlenswert!"

Image

Wir wehren uns gegen Judenmission

 

     
Juden & Jesus
                  
                                        
Antizionismus


Zionismus


© Juni 2017 Maschiach.de // Roman Gorbachov // Blog // Umsetzung // Datenschutzerklärung // Impressum